de danhenin » 01 Oct 2012, 22:52
Bonsoir,
Nous avons laissé le choix du thème à nos élèves pensant qu'il serait alors plus facile à motiver. Presque tous ont trouvé un thème et cherchent a finaliser leur problématique et la faisablilité de certaines idées.
Le chocolat: quelle différence entre un bon et un mauvais chocolat? (extraction théobromine, teneur comparative en théobromine, graisse, sucre, test en aveugle)
Les conservateurs: Quelle quantité de conservateur est nécessaire pour assurer une conservation correcte? ( Dosage d'un conservateur dans un aliment, synthèse d'un conservateue, test de conservation avec des quantité croissant de conservateur..)
Les savons: ...? (synthèse de tensioa ctif, comparaison des propriétés, dureté....)
Les antiseptique:.....? ( dosage, synthèse, antiseptique naturel)
Les parfums:.....? (comparaison de parfums naturel et de synthèse...)
Les aromes:......? ( extraction huile essentielle de lavande,CPG, synthèse
Le vin ou le lait:....?
J'ai essayé de les lancer sur la fillière Betterave-->sucre-->éthanol, PLA, Biopile ou Engrais et pollution amais il semble être lassé de l'aspect chimie verte.