distillation d'un vin blanc

distillation d'un vin blanc

Messagede Sudgi » 30 Jan 2014, 21:58

Ayant été intéressé par un TP sur le calvados proposé par l'académie de Rouen : http://spcfa.spip.ac-rouen.fr/IMG/pdf/LyceeGT_Ressources_PC_1_enseignement-specifique_187577.pdf
mais déçu des rendements faibles, j'ai transposé sur du vin blanc



activité réalisée aujourd'hui :
ça passe en deux heures après une assez longue discussion sur la nécessité/rôle des différents éléments du montage (le PPT sur l'histoire de la distillation est très suffisant)
on part de paillasses absolument nues et les élèves font le montage complet

les volumes préconisés sont corrects et quand on récupère 3 fractions de 5 mL dont les titres en alcool sont, respectivement 75 à 82% puis 45 à 56% et 32 à 40 % suivant les groupes.

Un travail intéressant s'est produit pour la détermination de la masse volumique : mes élèves ne se posaient absolument aucune question dans un premier temps :
NI sur le volume de liquide mesuré (ils avaient "forcément" exactement 5,0 mL de liquide à chaque fois)
NI sur la mesure de masse (considérant que tous les béchers avaient' "forcément" la même masse et qu'il n'était nul besoin de mesurer la masse effective du liquide après avoir taré les balances avec un récipient vide...)
Heureusement, certaines masses volumiques ainsi déterminées étant tellement fantaisistes, ils on fini par mesurer les volumes avec une pipette graduée et les masses en faisant une mesure correcte et précise ...
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Sudgi
 
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