TP - Jus de chou rouge dans le but d'aborder la notion de pH

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Re: TP - Jus de chou rouge dans le but d'aborder la notion d

Messagede Vierlio » 10 Oct 2013, 15:22

Quelles sont les concentrations utilisées pour l'acide chlorhydrique et de soude ?
Des retours, remarques, critiques sur cette activité ?
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Re: TP - Jus de chou rouge dans le but d'aborder la notion d

Messagede profmando » 15 Déc 2013, 21:09

Une approche intéressante ! Pour fabriquer ton jus de chou rouge, tu coupes des feuilles de chou rouge et tu les laisses infuser dans un peu d'eau ?
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Re: TP - Jus de chou rouge dans le but d'aborder la notion d

Messagede S.F » 15 Déc 2013, 22:08

un peu d'eau chaude, une filtration, et hop, le tour est joué... cela marche avec du chou frais entier, du rapé en sachet....
pour bien voir les changements de couleur, mieux vaut un jus bien concentré :)
sinon, pour les concentrations de soude et d'acide, il me semble que 0,1M, cela marche plutôt bien :)
bonne manip :)
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Re: TP - Jus de chou rouge dans le but d'aborder la notion d

Messagede Aranel53 » 15 Déc 2013, 22:30

Si on hache bien, l'eau froide du robinet suffit. Je le faisais faire par les élèves directement aux ciseaux dans un bécher et ça marchait bien. Mais l'eau chaude permet d'aller plus vite et de moins avoir à couper.
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Re: TP - Jus de chou rouge dans le but d'aborder la notion d

Messagede Rubicula » 27 Nov 2014, 14:04

On peut aussi utiliser la pomme de Terre Vitelotte qui donne les même résultats que le chou rouge mais en plus pâle.
Sinon comme autres indicateurs colorés, il y a le curcuma dissous avec un peu d'eau qui donne des colorations jaune en milieu acide et neutre et orange en milieu basique, la café dilué qui fonce en milieu basique, la betterave qui est rose en milieu acide et neutre et jaune en milieu basique, comme anthocyanes, on peut prendre du jus de cerise, de fraise, de mûre....

En tp on peut demander aux élèves de tracer des diagrammes couleur en fonction du pH du chou rouge, de la betterave et du curcuma. Puis on demande aux élèves de faire celui de la vitelotte et de conclure (les élèves peuvent conclure que les pigments de la vitelotte et du chou rouge sont similaires)
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Re: TP - Jus de chou rouge dans le but d'aborder la notion d

Messagede stephaniecarrasco1 » 16 Mai 2016, 19:18

j'ai fait un TP similaire l'an passé mais je n'ai pas pris du destop pur.
Les élèves aiment beaucoup le jeu des couleurs.
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