Assez sympa cette expérience. Merci pour le doc de présentation, très intéressant.
J'ai déjà essayé de réaliser ce TP en utilisant l'éthanoate de sodium versé dans un bécher. contenant un thermomètre: le liquide coule, puis se solidifie en entrant en contact avec le bécher; c'est spectaculaire, mais on ne peut pas relever de courbe de température de changement d'état au sens où on l'aborde sur l'eau "pure" ou salée en modifiant la température pour déclencher le changement d'état.
Une autre qui marche aussi: la despérado (sans étiquette, et au bureau) sortie du congel (ou du friseur) et versée dans un bécher. Mélange d'eau distillée et d'éthanol, ça doit marcher aussi.
Quelqu'un aurait-il par ailleurs le protocole de préparation de l'éthanoate de sodium? J'en ai trouvé un utilisant du vinaigre blanc... et du bicarbonate de sodium... ça n'a donné que des résultats peu probants (cristallisation de couleur brune.. genre sucre de canne), j'ai essayé avec de l'acide éthanoïque aussi...
aucun effet lorsque j'ai dissout ces cristaux dans de l'eau distillée pour obtenir une solution saturée: lors du refroidissement, la solution cristallise "toute seule", sans aide, ni choc... ou ne cristallise pas, mais aucun état métastable.
Par contre, bonjour l'odeur dans le labo (même avec une hotte!) persistante pendant 2 semaines!
Les collègues étaient contents
(petite vengeance personnelle, il faut bien s'amuser un peu
)
Une autre idée de TP (pas encore mise en pratique), sur la chute "libre" d'une bille: quelle hauteur (et donc quelle EP) permet de déclencher la cristallisation?
deux variantes: - une poche et des hauteurs de chute différentes ou de masse différentes pour une même hauteur.
- plusieurs poches empilées et scotchées ensemble au double face pour 'observer' la quantité d'énergie reçue par les poches lors d'une chute de bille (peut-être que le nombre de poches qui cristallisent est proportionnel à la hauteur de chute ou à la masse de la bille?)