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pourquoi l'asperge.... ou la chimie orga a portée de tous

MessagePosté: 15 Déc 2016, 11:20
de PPUR
Bonjour,
Une information qui pourrait / devrait vous intéresser....
Nous (Presses polytechniques et universitaires romandes, Lausanne) venons de publier un petit ouvrage consacré aux curiosités de la chimie des aliments, destiné à un large public, et dont le contenu intéresse beaucoup les enseignants de collège et lycée suisses car il fourmille d'exemples et de cas "réels" de "chimie du quotidien" permettant d'illustrer leur exposé... Je profite de ce forum pour vous le présenter rapidement.

L’ouvrage s’intitule Pourquoi l’asperge donne-t-elle une odeur au pipi ? 58 questions insolites pour enfin comprendre les secrets de nos aliments. Il a été initialement publié en anglais chez Orion Books par Andy Brunning, un jeune professeur de chimie de Cambridge, qui tient le blog Compound Interest et dont l’objectif est de mettre les mystères de la chimie à la portée du plus grand nombre (http://www.compoundchem.com, http://www.compoundchem.com/books/).

Un petit livre très didactique, rigoureux tant sur le fond que la forme (la traduction a été effectuée par deux enseignants du lycée Victor Bérard, de Morez) et très plaisant à l’oeil (de nombreuses infographies simples complètent chacun des textes)

Vous trouverez ci-dessous la couverture, la table des matières et quelques extraits représentatifs....

Le livre est disponible dans la plupart des bonnes librairies en France, ou via Amazon.fr
https://www.amazon.fr/Pourquoi-lasperge ... 889151840/

Voici par ailleurs le texte de présentation:
Vous êtes vous déjà demandé… pourquoi les oignons font pleurer? Pourquoi la chair du saumon est rose? Pourquoi l’ail donne mauvaise haleine? et si les mélanges aggravent vraiment la gueule de bois? Ce petit livre dévoile les mystères à l’origine des phénomènes chimiques parfois surprenants à l’oeuvre dans nos aliments, sous la forme de réponses simples, claires, accessibles à tous, et richement illustrées. Andy Brunning nous emmène dans le monde des saveurs, des arômes et des poisons, et nous fait partager les secrets du sucre pétillant, des bulles de champagne, du piquant des piments, des propriétés hallucinogènes de la muscade, et de l’effet rafraîchissant de la menthe. Après sa lecture, vous ne verrez plus le contenu de vos assiettes de la même façon! Andy Brunning est le créateur du blog à succès Compound Interest, dédié à l’exploration de la chimie du quotidien.

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