J'ouvre un sujet dédié au mélange réfrigérant. Cette question a déjà été abordée dans différents sujets (voir ici et là) mais je pense qu'il est intéressant de rassembler ici toutes les informations et astuces utiles pour en faciliter sa fabrication et son utilisation. En effet, la maitrise du mélange réfrigérant permet de réaliser plusieurs expériences très intéressantes au collège.
Dans le sujet "graphique changement d'etat", Aranel53 nous a déjà partagé des conseils pour réaliser le mélange réfrigérant :
Aranel53 a écrit: Prendre des glaçons (deux plaques au moins) et rapidement les mettre dans une jambe découpée d'un vieux jean nouée d'un côté (bien plus efficace que dans un torchon), replier le côté ouvert pour que la glace ne puisse pas sortir et casser les glaçons au maillet ou marteau sur un sol dur an tapant plein de petits coups. Une fois la glace pilée, tarer la bassine ou la cuvette et verser la glace dedans, mesurer la masse obtenue puis rajouter rapidement un tiers de la valeur de la masse de glace obtenue en gros sel (3/4 glace pilée sèche, 1/4 gros sel en masse). Et prendre une grosse cuillère en bois ou un truc solide et malaxer l'ensemble afin que le sel touche toute la glace. On a alors une température qui s'effondre et va se stabiliser autour de -18°C -20°C pendant presque une heure donc à partir de là on est tranquille, plus besoin de se dépêcher.
De mon côté, j'ai testé pour la première fois cette semaine et c'était un peu laborieux. J'ai atteint les -10 °C en préparant le mélange un peu à la va-vite et sans respecter les proportions, j'étais stressé et cela n'a pas très bien fonctionné. Par ailleurs, cette année, j'ai trois groupes de 5ème à la suite dans une demi-journée (3 x 1h) et je peux avoir besoin de réaliser la même expérience deux ou trois fois dans la demi-journée. Or, je ne dispose que d'un mini-frigo avec un petit compartiment "freezer" très peu performant. Il permet à l'eau de geler mais pas partout dans le compartiment et cela ne me permet pas de produire des glaçons en quantité suffisante.
D'où ma question : est-il possible de fabriquer son mélange réfrigérant à l'avance (le matin avant 8h par exemple) et de le stocker pour pouvoir l'utiliser au fur et à mesure de la matinée ?
Merci d'avance pour vos retours.