je vous partage mon cours de 6eme sur le test de l'eau :
Introduction
Souvent, il n'est pas évident de savoir si une substance contient de l'eau juste en la regardant. Par exemple, certains liquides peuvent ne pas contenir d'eau du tout, et des substances solides peuvent cacher de l'eau sans que cela soit visible.
Le sulfate de cuivre anhydre
Pour découvrir si une substance contient de l'eau, nous utilisons un test spécial avec une substance chimique appelée sulfate de cuivre anhydre. Cette poudre est blanche quand elle est sèche, ce qui signifie qu'elle ne contient pas d'eau. Le mot "anhydre" signifie "sans eau».
Comment fonctionne le test ?
Lorsque l'on verse un peu d'eau sur le sulfate de cuivre anhydre, il change de couleur et devient bleu. Ce changement de couleur nous aide à savoir s'il y a de l'eau dans la substance testée.
Réalisation du test de reconnaissance de l’eau
Pour faire le test :
Placez un peu de sulfate de cuivre anhydre dans un petit récipient.
Ajoutez quelques gouttes de la substance à tester.
Observez la couleur : si elle devient bleue, cela signifie qu'il y a de l'eau dans la substance.
Attention aux couleurs !
Si la substance testée est colorée, cela peut affecter le résultat. Par exemple, un liquide jaune peut rendre le mélange vert au lieu de bleu.
Conclusion
La plupart des aliments, qu'ils soient liquides ou solides, contiennent de l'eau. Voici quelques exemples :
Viande : environ 60 %
Pomme de terre : environ 80 %
Pomme : 85 %
Tomate : 93 %
Salade : environ 95 %
Les matières grasses comme l'huile ou le beurre sont des exceptions car elles ne contiennent pas d'eau.