Le cocktail à étages _ Approche de la masse volumique

Documents proposés pour ce thème pour la classe de cinquième.

Re: Le cocktail à étages _ Approche de la masse volumique

Messagede DavRam » 26 Fév 2017, 10:05

j'attaque cette manip cette semaine avec mes 5èmes.

J'ai déja effectué avec eux les mélanges classiques (eau-huile-alcool) et l'utilisation de l'ampoule à décanter pour séparer l'huile.
On a aussi évoqué la densité pour expliquer la position de l'huile tantôt au dessus de l'huile, tantôt au dessous de l'alcool.
Traditionnellement je leur présentais l'expérience de Marie Curie avec la boule d'huile qui flotte dans le mélange eau-alcool, mais je reviendrai peut être dessus la semaine prochaine.

Je prévois la séance complète pour la réalisation du cocktail et le compte-rendu sera sous forme d'une fiche technique de cocktail. Je la mets en pièce jointe, j'en suis pas satisfait, je la trouve pas jolie jolie mais je suis en panne de créativité ces temps ci.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
DavRam
 
Messages: 89
Inscription: 22 Déc 2015, 09:16
Académie: Lille
Poste: Enseignant en Collège

Re: Le cocktail à étages _ Approche de la masse volumique

Messagede DavRam » 01 Mar 2017, 13:51

Un p'tit retour
La séance s'est bien passée, motivation et enthousiasme (on a même gouté les cocktails en fin de séance), je sens que je vais faire naitre des vocations de barman :)

ensuite je suis moyennement satisfait du nectar de banane qui est difficile à gérer dans le mélange. J'aimerais bien lui trouver un remplaçant, si possible avec une couleur bien distincte, des 3 autres liquides mais j'ai rien trouvé dans l'immédiat (à part des liquide alcoolisés)
DavRam
 
Messages: 89
Inscription: 22 Déc 2015, 09:16
Académie: Lille
Poste: Enseignant en Collège

Re: Le cocktail à étages _ Approche de la masse volumique

Messagede SoOl » 01 Mar 2017, 14:20

pour la couleur : nectar de pêche ou goyave ?
SoOl
 
Messages: 188
Inscription: 19 Déc 2011, 09:53
Académie: Bordeaux
Poste: Enseignant en Collège

Re: Le cocktail à étages _ Approche de la masse volumique

Messagede taumataroa » 02 Mar 2017, 22:39

Je fais ce TP avec mes élèves de 2nd en option SL. Pour les solutions, mon technicien prépare des solutions sucrées à 100, 250, 400, et 550 g/L de sucre. Il rajoute ensuite qq gouttes de colorant alimentaire rouge, vert, bleu, jaune. C'est fastidieux à dissoudre, mais moins cher et plus efficace que les jus du commerce. Avec du lait et l'éthanol, certains élèves arrivent à empiler 6 étages, voir 7 avec le liquide vaisselle :lol:
taumataroa
 
Messages: 819
Inscription: 05 Juin 2010, 03:24
Académie: Polynésie Française - Montpellier
Poste: Enseignant en Collège/Lycée

Re: Le cocktail à étages _ Approche de la masse volumique

Messagede Vierlio » 11 Mar 2017, 19:09

Merci à tous, super TP.

Pour le coté "pratique" de la manip, certains ont testé avec les élèves ? Y parviennent-ils ? Quels sont les difficultés rencontrées ?
Vierlio
 
Messages: 866
Inscription: 24 Fév 2010, 10:23
Académie: Lyon
Poste: Enseignant en Collège/Lycée

Re: Le cocktail à étages _ Approche de la masse volumique

Messagede SoOl » 12 Mar 2017, 15:38

Pour le côté pratique :
- Attention à utiliser du jus de pomme 100% jus pour éviter le mélange avec la limonade.
- Les difficultés des élèves sont venues d'une lecture trop rapide des consignes : ils ont voulu mélanger tout de suite les différents ingrédients pour refaire comme le barman. Très peu ont compris à la première lecture qu'il fallait d'abord déterminer la masse volumique des différents liquides. Peut-être faut-il les faire réfléchir au protocole d'abord sur une fin de séance, puis faire les manip la séance suivante ?
SoOl
 
Messages: 188
Inscription: 19 Déc 2011, 09:53
Académie: Bordeaux
Poste: Enseignant en Collège

Re: Le cocktail à étages _ Approche de la masse volumique

Messagede mario » 12 Mar 2017, 17:34

Oui, j'ai testé cette année à nouveau en SL , en début d'année: notion de densité.
Nous l'avons fait dans les verres à pied du labo bien nettoyés.
J'ai préconisé de mesurer la masse de 25 cm3 de boisson sur une balance au 1/100ème de gramme et de remplir un tableau des masses volumiques d'un jus de grenadine, nectar de banane, un jus de pomme et une limonade blanche pétillante. Ils ont mesuré ces volumes ds une éprouvette graduée.
Cette année on a eu du mal à bien séparer les 2 liquides les moins denses. Je ne me souviens pas de ce pb l'an dernier.
Pour l'aspect extérieur je donne à chaque couche 2cm d'épaisseur.
Ils ont apprécié!
Prévoir des pailles en fin de TP.
mario
 
Messages: 423
Inscription: 16 Juil 2012, 10:31
Académie: Lille
Poste: Enseignant en Lycée

Re: Le cocktail à étages _ Approche de la masse volumique

Messagede DavRam » 13 Mar 2017, 18:28

SoOl a écrit:- Les difficultés des élèves sont venues d'une lecture trop rapide des consignes : ils ont voulu mélanger tout de suite les différents ingrédients pour refaire comme le barman. Très peu ont compris à la première lecture qu'il fallait d'abord déterminer la masse volumique des différents liquides. Peut-être faut-il les faire réfléchir au protocole d'abord sur une fin de séance, puis faire les manip la séance suivante ?

J'ai connu ces difficultés aussi.
pour éviter les mélanges trop rapides et irréfléchis, il est important de dire aux élèves qu'ils n'auront droit qu'à un seul essai pour faire les cocktails. Leur faire comprendre qu'ils font donc bien préparer leur "manipulation" et réfléchir à la façon de faire.
Ensuite ce qui m'a beaucoup aidé, c'est que j'avais déja effectué avec eux un TP classique de miscibilité avec eau-huile-alcool. On avait donc déjà pu expliquer pourquoi l'huile était tantot dessus tantot dessous simplement en indiquant qu'elle était plus "lourde" ou plus "légère". Le TP sur le cocktail permet donc de rétablir le bon terme de vocabulaire et parler de masse volumique.
DavRam
 
Messages: 89
Inscription: 22 Déc 2015, 09:16
Académie: Lille
Poste: Enseignant en Collège

Re: Le cocktail à étages _ Approche de la masse volumique

Messagede Delva » 13 Mar 2017, 23:06

Merci beaucoup à SoOl pour ce TP que j'ai repris presque intégralement.
J'ai remplacé la vidéo par une plus courte montrant uniquement la technique avec une cuillère pour verser les couches successives, les plus "lourdes" en premier.
pour gagner du temps, chaque groupe était responsable de la masse volumique d'un liquide. La mise en route a été un peu longue.
Ensuite, nous avons mis les résultats en commun au tableau, au fur et à mesure (j'aime bien quand ils ont besoin les uns des autres)
Recette (aucun problème ) et réalisation du cocktail.
Dans le premier groupe, même avec du jus de pomme 100%, les trois dernières couches n'étaient pas distinctes.
J'ai donc changé de marque de nectar de banane (Paquito), j'ai remplacé le jus de pomme par de la fraise (casino) et j'ai remplacé la limonade par de l'eau gazeuse (là pour une question de goût moins sucré) et c'était alors très réussi !
Peu d’élève ont eut le temps de rédiger au propre le compte rendu mais ils étaient très fiers de leur "œuvre" et très motivés aujourd’hui. ;)
J'espère qu'ils auront retenu la notion de masse volumique...
Delva
 
Messages: 74
Inscription: 07 Fév 2017, 11:22
Académie: Bordeaux
Poste: Enseignant en Collège

Re: Le cocktail à étages _ Approche de la masse volumique

Messagede DavRam » 14 Mar 2017, 15:13

Petit exercice donné cette semaine pour finir cette séquence sur les masses volumiques
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
DavRam
 
Messages: 89
Inscription: 22 Déc 2015, 09:16
Académie: Lille
Poste: Enseignant en Collège

PrécédenteSuivante

Retourner vers 5e - Organisation et transformations de la matière

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

cron