de Aranel53 » 13 Oct 2016, 21:30
Mais cette histoire est une technique pour savoir si l'oeuf est frais ou non, il me semble. Pour moi un oeuf frais doit toujours couler, même dans l'eau salée !
Prends un oeuf qui a deux mois, là il va flotter sans problème !
A vérifier plus précisément, mais je ne crois pas qu'un oeuf frais flotte, même dans de l'eau saturée en sel.
EDIT : Bon, du coup j'ai fait l'expérience et en fait j'avais tort. J'ai pris un oeuf pondu ce matin, et il coule dans l'eau, et même dans l'eau fortement salée, mais si on sature en sel, il flotte très nettement. Tu n'as juste pas mis assez de sel. La solubilité du sel dans l'eau est très élevée (un tiers en masse d'eau si je me rappelle bien, donc il y a de la marge ! !)
« Comme le feu de la pierre ne sort, Sans la frapper du fer par violence : Semblablement sans faire grand effort, La Vérité ne sort en évidence. »
Guillaume De La Perrière 1553.